Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

РОДИНА ПОМНИТ

12 января 2013 года в Житомире, на родине главного конструктора ракетно-космической техники Сергея Павловича Королева, состоялись торжественные мероприятия, посвященные 106-й годовщине со дня его рождения. Мероприятия начались утром на площади имени Королева с возложения цветов к памятнику главному конструктору. При этом присутствовали руководители области и города, представители Государственного космического агентства Украины, Житомирского военного института им. С.П. Королева, Житомирского музея космонавтики им. С.П. Королева, почетные гости из Киева, Черновцов, Москвы. После возложения цветов курсанты Житомирского военного института им. С.П. Королева под звуки оркестра прошли торжественным маршем. Церемония привлекла внимание большого количества житомирян и гостей города.

DSC_0844

DSC_0847

DSC_0869
 
После мероприятий на площади Королева торжества продолжились в Житомирском музее космонавтики, где состоялось возложение цветов к бюсту Сергея Павловича Королева и прошла пресс-конференция для средств массовой информации. Воспоминаниями о С.П. Королева поделилась член первого советского женского отряда космонавтов Валентина Пономарева, которая специально приехала из Москвы в Житомир, сообщает сайт ГКА Украины.

DSC_0925
Фото: Спейс-Информ


obl5Валентина Леонидовна Пономарёва (Ковалевская)

Родилась 18 сентября 1933 года в городе Москва.

С 14 апреля по ноябрь 1962 года проходила общескосмическую подготовку и после сдачи госэкзаменов с 1 декабря 1962 года была переведена на должность космонавта 1-го отряда (с 21 марта 1963 - во 2-м отряде, с 14 марта 1966 - вновь в 1-м отряде).

C января по 25 мая 1963 года готовилась к полету на КК «Восток-6» по программе женского полета в составе группы вместе с В.Терешковой, И.Соловьёвой, Ж.Ёркиной.
10 мая 1963 года была назначена вторым дублером Терешковой.

С мая по ноябрь 1965 года проходила подготовку в качестве командира первого экипажа (вместе с И.Соловьёвой) для полета на КК «Восход» длительностью 10-15 суток с выходом в открытый космос.

С января по май 1966 года проходила подготовку в качестве командира первого экипажа (вместе с И.Соловьёвой) для полета на КК «Восход» длительностью 15-20 суток с выходом в открытый космос. Полет был отменен в связи с закрытием программы «Восход».

Отчислена из отряда 1 октября 1969 года приказом Главкома ВВС №945 в связи с расформированием женской группы космонавтов.

Увлечения: авиационный спорт, туристические походы. Участвовала в лыжной экспедиции к Земле Франца Иосифа в составе женской команды «Метелица».
Tags: космос
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments