Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Category:

HANSA BY THE WALL

Из книги INSIGHT Martin Gore & Depeche Mode в переводе на русский:

Музыкальным пристанищем Боуи в Берлине — как и позже у Depeche Mode — стала звукозаписывающая студия Hansa 2, располагавшаяся на Кетенер Штрассе, в тупиковом переулке южнее Потсдамер Платц. Тот переулок как раз упирался в пресловутую стену. В студии Боуи записал два альбома, которые позволили ему предстать перед публикой в новом свете — и это стало еще одной параллелью с биографией группы Depeche Mode. Low и Heroes стали объемными электронными работами, имели совершенно ни на что не похожее звучание, уникальное для того времени, и казались прямым воплощением впечатлений от окружающего мира.

Meistersaal_leer

Атмосфера в звукозаписывающей студии Hansa 2 перед падением стены была уникальной. Перед Второй мировой войной здесь играли классическую музыку, в основном фортепианную. Во времена нацистского режима залы студии облюбовало черное офицерство для проведения различных празднований. После воздвижения стены студия оказалась прямо на границе, и часовые на вышках наблюдали за происходящим в полевые бинокли. «Атмосфера была настолько провокационной, настолько стимулирующей и гнетущей, что группа постоянно ощущала себя в тонусе», - вспоминал Тони Висконти о нескольких неделях, проведенных в тени стены.

Боуи называл большой зал, где проводились записи, «the big hall by the wall». Ему, как и позже группе Depeche Mode, казалась привлекательной мысль о том, что он создает искусство в точке столкновения двух идеологий. Группа U2 также поддалась очарованию этого места и в 1990-1991 годах записала здесь свой знаковый альбом Achtung Baby. В списке легендарных альбомов, записанных в студии Hansa, можно найти The Idiot и Lust For Life Игги Попа, Misplaced группы Marillion, а также пластинки Nick Cave & The Bad Seeds Nighttime, Brighter Than A Thousand Suns и The Firtsborn Is Dead. Разумеется, в «the big hall by the wall» записывались и немецкие музыканты. В течение длительного времени студию арендовал известный продюсер шлягеров Джек Уайт, поэтому в списке можно найти такие имена, как Тони Маршалл, Лена Валайтис и Юрген Маркус.


Студия была основана в 1964 году братьями Питером и Томасом Мейзелями в западной части Halensee Западного Берлина. Они переехали на ее нынешнее место в Meistersaal в 1972 году.

Meistersaal, 1976 год:
800px-Meistersaal_front_1976

Брайан Ино, Роберт Фрипп и Дэвид Боуи, 1977 год:
BRIANENOFRIPPBOWIEENBERLN

Depeche Mode, 1984 год:
p-N_M1t2EAc

U2, 1991 год:
U2 1991-Hansa_Studios-1

Meistersaal, 2012 год (фото: Gelia Eisert)
meistersaal_10a_aktuell

Известные альбомы, записанные на студии

Tags: depeche mode, книги, цитаты
Subscribe

  • DM in KIEV 29/06/13

    Ровно год прошел. Чем не повод. hot news 17.57 platinum fans 18.29 welcome to my world 18.37 on the top 18.39 last meters…

  • DM in MSK 22/06/13

    Классные фотки. Не удержался... Оригинал взят у panzicov в Depeche Mode в Москве на стадионе в Черкизово Отличное шоу,…

  • GOODNIGHT LOVERS

    А вот вам киношка на ночь глядя. Про любовь. Вроде в коментах пишут, что это Москва... UPD. Знающие люди говорят, что это Берлин и Париж.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments