Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Category:

ЯНУШ ВИШНЕВСКИЙ В КИЕВЕ

Автор знаменитого романа "Одиночество в сети" посетил столицу Украины...

DSC_0483

Знаки, порой они такие явные. Буквально в пятницу в газете "Вести" узнал о встрече 25 мая в книжном магазине "Читайка" на Петровке с польским писателем Янушем Вишневским. Я читал его "Одиночество в сети" и иногда цитировал в жж. Книга мне понравилась, поэтому я подумал, а не сходить ли. И, когда в субботу утром я случайно увидел у брата клубную карту этого магазина "Читайка", о котором я раньше вообще не слышал, я принял это именно как знак: "Надо идти!". А второй был уже на платформе станции "Петровка", где на экране монитора крутили рекламу "Книжного арсенала" и его специального гостя, сами поняли кого.

Я прибыл впритык, поэтому сидячие места все были заняты:
DSC_0523

По этой известной его фотке на плакате я только его и знал:
DSC_0519

Книги писателя в украинском переводе. Я купил детскую "Марцелинка. В поисках Самого Главного":
DSC_0506

В очереди за автографом я простоял ровно час. К чести писателя он, как и обещал, подписал книги всем желающим:
DSC_0529

Фанат:
DSC_0540

Приятный такой дядька, с юмором:
DSC_0567

Кто-то собирает автографы для себя, а я для дочки. У нее уже есть автограф космонавта, теперь будет и писателя. Может, когда вырастет, оценит. Я подарил Янушу ручку космического агенства Украины, он сказал что-то типа вау и на вопрос, работаю ли я там, я соврал, что да. Долго было объяснять:
DSC_0586

Кстати, книга эта оказалась тоже о Космосе:
DSC_1072

Вишневский о книге "Отель", над которой сейчас работает:


О ГИТЛЕРЕ И ЕСЕНИНЕ. Мой новый роман называется «На фейсбуке с сыном». Его главная героиня — моя мать Ирена. По сюжету она находится в аду, потому что была грешной женщиной. У нее было три мужа, два любовника… Ни одна из ее соседок не поверила бы своим глазам, встретив ее в раю. Я считаю сюжет книги абсурдным и сюрреалистичным и не верю в такую модель религии, где есть рай, ад и чистилище. Я — верующий в бога физик, который ходит в костел по понедельникам, когда там никого нет и мы с Богом можем спокойно поговорить, в том числе и о женщинах.
Так вот, в книге для меня самым важным было то, чтобы мама встретила в аду интересных людей, ведь именно там все они и пребывают. Гитлера, Есенина, Мэрилин Монро… Узнала, сам ли Есенин повесился в гостинице или ему кто-то помог, считала ли Монро Кеннеди хорошим любовником. Мой издатель в Польше перед выходом книги на всякий случай отправил ее трем адвокатам — чтобы те проверили, не обижает ли она чувства верующих. Все трое заявили, что может обидеть. Но пока не было ни одного судебного процесса.
Также в книжке есть способ увидеть собственный ДНК, вернее, рецепт. Для этого необходимо несколько капель крови, крепкий алкоголь и холодильник. Можно, конечно, использовать сперму, но это уже другая история. А еще, если мама в аду не может уснуть, то иногда подслушивает исповеди — есть даже украинская исповедь. Мама родилась в Берлине 20 апреля, в день рождения Гитлера, третьим ее мужем был поляк-узник концлагеря… Это ли не сюрреализм?
Когда мама обсуждала с бабушкой сексуальную жизнь соседок, то переходила на немецкий, чтобы я ничего не понимал, а у папы, когда он слышал немецкий, волосы на руках вставали дыбом! Но отец не научил меня ненавидеть немцев, а у матери не получилось научить меня любить их. Когда по радио звучал немецкий гимн, мама плакала и вставала по стойке «смирно», а когда слышала польский — плакала. Так что для меня это очень личная книга.

Читать дальше в газете "Сегодня"
Tags: Януш Вишневский, автографы
Subscribe

  • Доброе утро!

    Всем хорошего настроения! Лето продолжается! 19.06.21.

  • Пост благодарности

    Друзья, спасибо за интерес к моим скромным, но неистовым творческим потугам. Каждый лайк и комент - как бальзам на мою израненную душу. Эти цветы -…

  • И ещё две

    В завершение трилогии.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment