Я специально сегодня утром по дороге на работу прошел мимо дома на ул. Московской, 5 , в котором жил Нестеров. На здании висит доска со следующим тестом на украинском языке:
"В этом доме в 1914 году жил известный российский летчик П.Н. НЕСТЕРОВ, который впервые в истории авиации в 1913 году выполнил на своем самолете мертвую петлю и во время империалистической войны в 1914 году протаранил вражеский самолет".
Надеюсь, возвращаясь вечером домой домой увижу здесь гвоздички. Светлая память героическому пионеру авиации, имя которого связано с нашим городом!

Своё название — «мёртвая» — получила из-за того, что некоторое время была рассчитана только теоретически на бумаге и практически не выполнялась. Первые попытки выполнить эту фигуру осуществлялись на заре авиации на самолётах, которые не выдерживали возникающих при этом перегрузок и разрушались, пилоты обычно не выживали.

9 сентября 2013 года:

8 декабря 2011 года:
"26 августа 1914 года в Галиции под городом Жолква (ныне Львовская область) Нестеров поднял свой «Моран» в последний полет. В этот день он уже дважды пытался догнать австрийский «Альбатрос», проводивший разведку русских позиций. В этот раз он догнал самолет, пилотируемый бароном Розенталем, и сбил его таранным ударом. Удержать в воздухе свою поврежденную машину Нестерову не удалось. Совершив первый в истории авиации таран, Петр Николаевич Нестеров погиб", - сообщает сайт shkolazhizni.ru.
Похоронен Петр Николаевич Нестеров в Киеве на Лукьяновском кладбище.
Именем Нестерова в 1958-м году в Киеве названа улица.
Памятник Нестерову в Киеве на пр. Победы, 100 возле завода "Авиант". Открыт в мае 1990 года:

Кстати, сегодня на официальном сайте поисковой системы Google был размещён doodle с анимацией аэроплана, делающего петлю Нестерова:

Journal information