Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Categories:

Кубик-Рубик

Вы умеете собирать Кубик Рубика? Я складываю его за 3 минуты. Не бог весть какое умение, но все же. Да дело не в умении. Просто нас с братом еще в детстве этому научил отец, который вычитал одну из схем в каком то научно-популярном журнале типа "Юный техник". Долго бился с нами, пытаясь заставить бестолковых отпрысков запомнить понятные на его взгляд последовательности действий. И это ему, в конце концов, удалось. Не скажу, что умение школьника складывать Кубик-Рубик подняло наш рейтинг у одноклассниц, но, тем не менее, я часто замечал искры зависти и уважения у ребят во дворе, или лежа в больнице, демонстрируя свое умение. И удивительное дело. Я могу не брать кубик в руки годами, но умение собирать осталось во мне навсегда. Однажды не брал кубик в руки почти 10 лет. Казалось бы, что все забылось навсегда. Но руки сами начали собирать и шаг за шагом я опять все вспомнил. Это как таблица умножения. Так забили в школе ее в мозг, что уже не забыть никогда. Можно забыть корни квадратного уравнения и интегралы, но не дважды два. Конечно, чтобы собрать кубик по заданной схеме большого ума не надо, куда сложнее и интереснее собрать его самому и без подсказок, но как здорово снова почувствовать себя восторженным ребенком, умело вертящем разноцветные квадратики.

Кстати, буквально недавно американские ученые выяснили, что собрать кубик Рубика из любого исходного состояния можно не более чем за 20 ходов, сообщает РИА Новости.

Группа под руководством профессора Морли Дэвидсона из университета Кента в штате Огайо утверждает, что с помощью компьютеров корпорации Google им удалось перебрать все возможные комбинации головоломки, изобретенной венгерским архитектором Эрне Рубиком в 1974 году. В результате выяснилось, что так называемое "число Бога", минимально необходимое количество ходов для сборки кубика Рубика из любой начальной комбинации, равно 20.

До 1995 года считалось, что теоретический минимум для сборки популярной головоломки составляет 18 ходов, однако математик Майкл Райд нашел исходную конфигурацию, из которой кубик Рубика можно собрать лишь за 20 ходов.

Чтобы доказать это на практике, ученые разбили все возможные исходные состояния примерно на 2,2 миллиарда групп по 20 миллиардов вариантов в каждой - именно столько состояний у классического кубика Рубика. Выявляя одинаковые и симметричные состояния, исследователи сократили тестовый набор до 56 миллионов групп.


Помимо традиционного 6-цветного исполнения кубика 3×3×3 встречаются 2×2×2, 4×4×4, 5×5×5; кубики с изображениями на гранях; «гибриды» полученные объединением нескольких кубиков, варианты с тетраэдрами, закруглёнными углами. Куб со стороной 4 часто называют мастер-кубом (англ.) или «местью Рубика». Так же известна аналогичная «Пирамидка» (в СССР известна как «Молдавская пирамидка» и «Японский тетраэдр») с четырьмя сторонами (и, соответственно, цветами).
Спустя почти 30 лет после своего гениального изобретения — кубика, знаменитый профессор Эрно Рубик создал новую головоломку — шар Рубика, демонстрация которого состоялась на выставке в Германии в феврале 2009 года.
Одной из последних модификаций кубика Рубика является Зеркальный Кубик Рубика, с размером массива 3×3×3, выполненный с зеркальными гранями, на каждой из которых квадраты разных размеров. Собирать такой куб сложнее ввиду его объёмности — разобранный куб выглядит нагромождением параллелепипедов различных размеров. Однако он подчиняется схемам сборки классического куба 3×3×3.

Кубик Рубика в Википедии
Tags: кубики
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments