Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Так ли богаты киевляне?

В сентябре столичный градоначальник Леонид Черновецкий заявил, что в среднем киевляне зарабатывают в два раза больше, чем жители остальной Украины.
- Сейчас средняя зарплата киевлянина почти в три раза выше, чем средняя по стране, и почти в десять раз выше минимальной, - утверждает мэр. - Средняя зарплата по Киеву сегодня 8230,8 грн, а по стране - 3506,5 грн.
Слегка усомнившись в достоверности приведенной информации, «Газета...» решила выяснить, сколько на самом деле зарабатывают киевляне и действительно ли их доход настолько выше их иногородних коллег.
Первый источник информации, к которому мы обратились, - официальные данные Госкомстата. Даже поверхностное изучение цифр показало: свои данные Леонид Михайлович получает, по всей вероятности, из источников, никак не связанных со статистическим ведомством.
Да, действительно, киевляне зарабатывают больше, чем жители регионов, но вовсе не по 8 тыс. грн. Так, по данным статистиков, средняя заработная плата в столице - 3580 грн, а «средний украинец» в июле заработал всего 2367 грн. Конечно, уровень зарплат в Киеве выше, чем в других регионах, но не в два с половиной раза. Самый большой «разрыв» в оплате труда - почти в два раза - между киевлянами и жителями Тернопольской области, которые, по данным Госкомстата, заработали в июле в среднем по 1758 грн.
Даже если предположить, что мэр использовал реальные, не госкомстатовские, данные, все равно 8 тыс. гривен средней зарплаты не набирается. По данным сайта www.work.ua, который отслеживает реальные предложения фирм, в первой неделе сентября средняя зарплата составляла почти в два раза меньше - 4529 грн. Так что об озвученных главой города цифрах пока приходится только мечтать, пишет "Газета по-киевски".

От себя: Видать Леонид Михалыч учел при подсчетах и свою "скромную" зарплату, которая так сильно повлияла на общую картину средней зарплаты простых киевлян. :-)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Король и Шут" на украинском

    Не фанат, но сегодня весь день слушаю на YouTube "Король и Шут". Не знал о такой песне.

  • Чернобыль

    ☢️☢️☢️ Фейсбук напомнил, что когда-то я был мастером душещипательных лонгридов и я решил тряхнуть стариной. А что? Делать то все равно особо нечего…

  • Mind the gap

    Только 1 сентября при участии мэра Киева Виталия Кличко на Арсенальной площади открыли новое общественное пространство с фонтаном с подсветкой, а уже…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment