Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Category:

РУКОПОЖАТИЕ В КОСМОСЕ

Сильная фотография. 1975-й год. Разгар холодной войны. Ракеты с ядерными боеголовками непримиримых противников нацелены друг другу прямо между глаз, палец на спусковом крючке и тут такое. Может и не совсем к месту, но вспомнились строки:

На улицах чисто, в космосе мир. Рады народы, рад командир...

Portrait_of_ASTP_crews
Слева направо: Слейтон, Стаффорд, Бранд, Леонов, Кубасов.

Ко дню стыковки космических аппаратов фабрика «Новая Заря» и предприятие «Ревлон» (Бронкс) выпустили по одной партии духов «Эпас» («Экспериментальный Полёт „Аполлон“ — „Союз“»), объёмом 100 тыс. флаконов каждая. Упаковка духов была американской, содержимое флакона — русским, с использованием некоторых французских компонентов. Обе партии были моментально распроданы.

sssr_vintaj_-_epas_(souz-apollon)_-_w,_20_ml,_parfum,_novay_zary_1975g

В Советском Союзе в 1975 году были выпущены сигареты «Союз — Аполлон», разработанные компанией Philip Morris, выпускавшиеся московской фабрикой «Ява» с использованием американского табака из Вирджинии.

Сигареты выпускались 5 лет, за это время на московской фабрике было выпущено порядка 500 млн сигарет, однако в свободной продаже приобрести их было достаточно трудно. В городе космонавтов Ленинске (ныне Байконур) сигареты «Союз Аполлон» можно было достаточно свободно купить по 1,5 рубля за пачку (по тем временам это считалось довольно дорого). В других же городах СССР сигареты мгновенно раскупались и перепродавались спекулянтами.

386px-Союз_—_Аполлон_пачка_сигарет

В дальнейшем их производство возобновилось только в 1995 году, на Краснодарской табачной фабрике, принадлежащей Philip Morris. В 1996 году на фабрике был налажен полный технологический цикл производства, и с тех пор сигареты «Союз Аполлон» производятся только там.

17 июля 1998 года было запущено производство новых сигарет «Союз Аполлон Особые», которые были дороже оригинальных. 1 апреля 2000 года началось производство сигарет «Союз Аполлон Особые Лайтс» (розничная цена за пачку 9-10 рублей), которые были заявлены как сигареты с пониженным содержанием смол (8 мг на сигарету) и никотина (0,6 мг на сигарету).

5822248.pvctp1satz0014205-500x500

Tags: СССР, история, космос
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments