Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

SPACE JAM

Выхлопы двигателей китайского зонда «Чанъэ-3» могут помешать работе американского зонда LADEE, который изучает лунную атмосферу. К такому выводу пришел сотрудник Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса Джефф Плескиа. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Space.com.

мусор
картинка отсюда

По мнению Плескиа, выбросы продуктов горения и частиц топлива в результате посадки китайского аппарата существенно загрязнят лунную атмосферу. Вместе с тем, он отмечает, что негативные эффекты могут быть сведены к минимуму, если, например, китайцы будут заранее сообщать инженерам NASA о включении двигателей на аппарате.

Миссия «Чанъэ-3» запланирована на декабрь 2013 года. Она включает в себя не только орбитальный аппарат, но и луноход. Модель этого лунохода была показана в начале ноября на промышленной выставке в Шанхае.

В настоящее время проводится открытое голосование, чтобы выбрать имя для лунохода. Пока лидирует вариант «Лунный заяц».

Аппарат LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer) был запущен 7 сентября 2013 года с космодрома Уоллопс в США. Основной целью аппарата является изучение лунной атмосферы. В пятницу, 22 ноября 2013 года зонд вышел на рабочую орбиту вокруг Луны и приступил к научной части своей программы. Она продлится около 100 дней.
Tags: космос, новости
Subscribe

  • Mind the gap

    Только 1 сентября при участии мэра Киева Виталия Кличко на Арсенальной площади открыли новое общественное пространство с фонтаном с подсветкой, а уже…

  • Женский почерк?

    Неожиданно вчера в метро. Я повертел головой по сторонам, в вагоне еще штук 5 таких висело, не на каждом щите, примерно через один. Вообще-то похоже…

  • А из нашего окна...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments