Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Category:

BMW Isetta

Начальник ездил недавно в командировку в Германию. Среди фоток оттуда я встретил на фото в музее BMW знакомую машину BMW Isetta. Почему знакомую?
Именно `Bubble Car` или `59 BMW Isetta` 1958-го года выпуска в клипе Never Let Me Down Again ведёт солист Depeche Mode. Это заставило меня сделать, то что я раньше поленился сделать и почитать про эту машину подробнее, а главное понять как в нее садиться :-) Оказывается, что у машины одна дверь со стороны лобового стекла. Скажу честно, что несмотря на ее популярность, кроме вышеупомянутого клипа я ее нигде не встречал. Честно говоря, это не машина а извращение какое то. :-)

BMW Isetta— легковой автомобиль особо малого класса, выпускавшийся компанией BMW в послевоенное время.
Крупная автопроизводительная компания BMW после Второй мировой войны оказалась в полном упадке. Из пяти заводов этой фирмы четыре оказались на территории, подконтрольной Советской армии, а завод в Мюнхене был сильно повреждён в результате бомбардировок. К тому же командование союзников запретило BMW заниматься выпуском автомобилей. Лишь в 1951 году BMW произвело свой первый послевоенный автомобиль — BMW 501, но он оказался очень дорог и не пользовался успехом на рынке. Над BMW нависла угроза банкротства. К 1955 году ситуация стала катастрофической и компания срочно должна была найти решение.
В это же время в Италии был налажен выпуск небольших машин под названием «Изетта». Эта машина была сильно не похожа на все другие. По своей форме она была больше похожа на пузырь, чем на автомобиль. (ВОТ и ОНО! :-)) Посадка осуществлялась через единственную дверь, которая открывалась впереди, при этом руль двигался вместе с дверью. Машина была рассчитана только на двух человек и имела очень маленький двигатель мощностью 9,5 л/с. Больше всего этот автомобиль был похож на мотоколяску. В 1955 году итальянский изготовитель «Изетты» решил продать лицензию на её производство, чтобы перейти к выпуску более престижных спортивных машин. Компания BMW решает приобрести права на производство этого автомобиля. BMW смогла повысить мощность двигателя «Изетты» до 13 л/с, что способствовало увеличению скорости машины. «Изетта» оказалась очень подходящим автомобилем для города. В 1956 году случился Суэцкий кризис, который привёл к острому дефициту бензина. В сложившейся обстановке экономичная «Изетта» оказалась весьма популярной. До 1964 года BMW выпустил 160 000 этих автомобилей, к тому времени другие автомобильные фирмы начали выпускать машины немногим более дороже, чем «Изетта», но в отличие от неё, они уже имели вид полноценного автомобиля. Но несмотря на это, ожидаемый результат был достигнут — производство «Изетты» позволило поправить финансовое положение концерна. За восемь лет производства было сделано всего два варианта «Изетты» под индексами 250 и 300. Несмотря на незамысловатость, машина была очень надёжна в техническом плане и её единственным недостатком была плохая сопротивляемость коррозии. Сейчас этот автомобиль вызывает у многих улыбку, но именно благодаря ему BMW смог достичь больших успехов и был спасён от банкротства.

Клип Never Let Me Down Again
Больше про Isetta в Википедии
Subscribe

  • Mind the gap

    Только 1 сентября при участии мэра Киева Виталия Кличко на Арсенальной площади открыли новое общественное пространство с фонтаном с подсветкой, а уже…

  • Женский почерк?

    Неожиданно вчера в метро. Я повертел головой по сторонам, в вагоне еще штук 5 таких висело, не на каждом щите, примерно через один. Вообще-то похоже…

  • Мы ждем ПЕРЕМЕН?

    24 сентября в киевском «Дворце спорта» планирует выступить легендарная группа «Кино». Изначально концерт планировался в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments