Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Category:

САМЫЕ-САМЫЕ: 25+8 лучших фотоблогеров в ЖЖ. ЧАСТЬ 2

С некоторых пор фотография существует не только на выставках и в альбомах, издаваемых фотографами. Все активнее фотография перемещается в Интернет, а число подписчиков некоторых блогеров измеряется тысячами и даже десятками тысяч человек. Сайт rosphoto.com подготовил обзор, рассказывающий о 33 фотографах-блогерах, для которых ведение личных блогов стало неотъемлемой частью творчества. Они занимаются любимым делом, путешествуют и делятся с нами своими впечатлениями.

Илья Варламов

Репортажная фотография Ильи Варламова

Илья Варламов – известный в медиакругах человек, который является не только успешным предпринимателем и общественным деятелем, но и фотографом, регулярно радующим подписчиков своего блога. Родился Илья Варламов в 1984 году в Москве, окончил Московский архитектурный институт. Во время учебы занялся бизнесом в области 3D-моделирования, а обеспечив себе надежные финансовые тылы, занялся тем, что ему более всего по душе, – путешествиями. Разумеется, с фотоаппаратом в руках.

Вскоре к фотографиям из путешествий добавились и политические, а также социальные фоторепортажи: например, снимки Ильи были одним из самых популярных источников визуальной информации о московских протестных акциях 2011–2012 годов. В качестве фотографа он сопровождал Владимира Путина в нескольких поездках по стране. В итоге блог Ильи Варламова стал одним из самых популярных в «Живом журнале», а сам он на пару с Дмитрием Чистопрудовым основал фотоагентство «28–300».

Помимо фотографии Илья увлечен и социальными проектами, такими как «Страна без глупостей» и «Городские проекты», совместно с Дмитрием Терновским и Максимом Кацем соответственно. Не забыт и бизнес: компания Ильи Варламова iCube является успешным рекламно-девелоперским агентством полного цикла.

Блог Ильи Варламова: zyalt.livejournal.com

Дмитрий Чистопрудов

Архитектура. Фото: Дмитрий Чистопрудов

Дмитрий Чистопрудов – фотограф и блогер, умеющий (и желающий!) доносить до своих подписчиков красоту индустриального мира, великолепие архитектурных пейзажей и значимость репортажной фотографии. Его снимки Москвы с самых разных высоток заставляют прочувствовать всю красоту огромного мегаполиса, лежащего внизу. К примеру, взять его цикл фотографий с небоскребов делового центра «Москва-Сити» или с Останкинской телебашни – в любом случае, Москва в этих снимках предстает сказочным и очень красивым городом с современной впечатляющей архитектурой.

Также Дмитрий активно путешествует, привозя из поездок прекрасные снимки лучших городов мира. И не только их, но и впечатления, которыми он делится с читателями блога: «Гонконг никогда не спит. Прогулка по вечернему городу навсегда остается в памяти как калейдоскоп огней, рекламы и бесконечных небоскребов. Гонконг славится своей ночной жизнью и клубами. После вечерних съемок я как-то внезапно оказывался в районе Ван Чай. Вкусная еда, выпивка, живая музыка (нормальная живая музыка). Раньше трех ночи мы в отель не возвращались».

В настоящее время Дмитрий Чистопрудов – сооснователь (на пару с Ильей Варламовым) и работник фотоагентства «28–300», специализирующегося на корпоративной и архитектурной съемке.

Блог Дмитрия Чистопрудова: chistoprudov.livejournal.com

Петр Ловыгин

Фото: Петр Ловыгин

Петр Ловыгин – более чем нетривиальный фотограф. В сущности, его вообще трудно сравнивать с «обычными» фотографами. Все дело в том, что снимки Петра – это часть тщательно продуманного мира, который он сам назвал Костарикой. И этот мир чудесен во всех смыслах. Нет, речь вовсе не идет о побеге из реальности, лишь о необычном взгляде на привычные вещи. Собственно, даже о себе Петр пишет в таком стиле: «Я родился аккурат между московской Олимпиадой и смертью Брежнева где-то между Покровом-на-Нерли и Мышкиным».

Петр начал снимать не так давно, меньше десяти лет назад. Оказалось, что это именно то, чего ему не хватало для самовыражения в жизни. Ну, а там недалеко оказалось и до Костарики: «Когда речь идет об эволюционном развитии какого-либо явления, хвостики ниточек отследить невозможно. Костарика как-то так и появилась – ниоткуда. На момент ее основания не было тех героев, которые принесли ей признание. Это уже потом она обросла Волком Изумрудное Сердце, Саи Бабой, БГ, Одномубогу, Луи Армстронгом, местами, важными для меня, местами, где мое сознание отдыхает: Покровом-на-Нерли, есенинским Константиново, калязинской колокольней, торчащей посреди озера».

Сегодня Петр Ловыгин не только фотограф, но и клипмейкер, писатель, фотосценарист. По-прежнему много путешествует. Не так давно, например, он написал книгу, посвященную поездке в Индию. Это последняя, но не единственная его книга, всего их три: Costarica-soul, PLANET LOVIGIN и «Бабье лето».

Блог Петра Ловыгина: lovigin.livejournal.com

Даниил Коржонов

Зимний Крым. Фото: Даниил Коржонов

Даниил Коржонов – один из самых впечатляющих российских фотографов-пейзажистов. Он много путешествует, не только по России, и привозит из своих поездок солидный багаж снимков. А благодаря тщательности подхода и особой технике от фотографий Даниила трудно оторвать взгляд. Дело в том, что он предпочитает снимать пейзажи в виде панорам, но не совсем привычных. Вот, например, кадр 2:3, сделанный на самом деле из нескольких десятков снимков: «Сначала эта техника появилась как следствие нехватки денег на втором-третьем курсе института, затем прижилась, и теперь все лучшие свои кадры я делаю именно в панорамной технике. Это дает много плюсов: при правильном планировании экспозиции всех кадров итоговая картина становится проработанной на всех участках, как по экспозиции, по деталям, так и по резкости (фокус я не фиксирую, поэтому максимально резким при тщательной обработке становятся как передний, так и задний планы). Для пейзажа вышесказанное особенно важно».

В фотографию Даниил пришел из живописи в поисках компромисса между желанием путешествовать и потребностью как-то фиксировать увиденную красоту. Теперь же он уже и не может представить свою жизнь без фотоаппарата и путешествий. Но особой любовью Даниила остаются горы: «Горы – это мощь земли. Меня привлекает тема человека и гор: насколько человек мал и беспомощен по сравнению с их пиками, но вместе с тем он может покорять их, может бороться сам с собой и выживать в каменной пустыне, двигаясь все выше. Горы поражают меня еще и тем, насколько красив здесь может быть свет. А затерянные в них озера и реки – это песня для художника».

Блог Даниила Коржонова: satorifoto.livejournal.com

Анатолий Лебедев

Портрет девушки. Фото: Анатолий Лебедев

Анатолий Лебедев – фотограф не самый типичный. Прежде всего, он не называет себя фотографом: хобби, не более того. Но чувствуется в этом некоторое лукавство, ведь, глядя на сделанные Анатолием фотографии, трудно поверить в то, что созданы они на досуге, между делом. Да и учеба в нью-йоркской School of Visual Arts – это уже не просто хобби. Так или иначе, а фотограф из Анатолия Лебедева получился интересный и самобытный. Он снимает главным образом портреты, но зато уж делает это более чем качественно, да еще и в разных техниках. К слову, прямо с главной страницы его страницы в «Живом журнале» звучит довольно нетривиальный призыв к потенциальным моделям: «С удовольствием и абсолютно бесплатно поснимаю жанровые портреты людей различных профессий в профессиональном интерьере. Плотники, столяры, швеи, художники, актеры, музыканты, сварщики, космонавты, летчики, бармены, стриптизерши, фотографы, сомелье, боксеры и так далее, и тому подобное, с вас характерная внешность и наличие профильного интерьера, с меня – хорошие фотокарточки».

А еще Анатолий увлекается коллекционированием старой фототехники, причем и в этом он нашел неожиданные стороны: дело в том, что с купленными через Интернет старыми камерами часто приходили и пленки полувековой, к примеру, давности. В итоге у него постепенно сложилась и вторая коллекция – фотографий, прежде всего портретов, со всего мира и разных эпох.

Блог Анатолия Лебедева:  lebedeff.livejournal.com

Ефим Шевченко

Улыбчивая девушка. Фото: Ефим Шевченко

Ефим Шевченко – создатель весьма любопытного блога в «Живом журнале», посвященного в немалой степени портретной фотографии. При этом предпочитает Ефим не просто стандартные портреты, а выражение эмоций посредством взгляда модели в камеру. В итоге снимки получаются… необычные, скажем так. В них главным становится не сам изображенный на них человек, а те или иные чувства.

Так что неудивительно, что столь непривычные и завораживающие портреты давно шагнули за пределы Интернета: Ефим Шевченко участвует в выставках, в том числе персональных, которые не остаются незамеченными. Еще он ведет мастер-классы по портретной фотографии и читает отдельные лекции в рамках крупных мероприятий.

Блог Ефима Шевченко: http://efimshev.livejournal.com/

Сергей Сараханов

Портрет. Фото: Сергей Сараханов

Сергей Сараханов – один из немногих фотографов, у которых есть высшее профессиональное образование, связанное именно с фотографией. Несмотря на это, он считает, что в данном виде искусства очень важны самообучение и постоянная творческая эволюция.

Сергей начинал с пейзажей, но в итоге избрал для себя работу в портретном жанре, который очень привлекает его возможностью телепортировать зрителя в личное пространство другого человека. Философскими размышлениями о жизни и творчестве он делится в своем блоге.

Блог Сергея Сараханова: http://www.sarakhanov.livejournal.com/

Анка Журавлева

Девушка с книгой. Фото: Анка Журавлева

Анка Журавлева – один из самых необычных российских фотографов. Во-первых, она прежде всего художник. Рисовала Анка с детства, затем училась в Московском архитектурном институте, а вот фотографией занялась совсем недавно, в 2006 году, да и то сперва лишь потому, что обратила внимание на тот факт, что для своих художественных работ она регулярно черпает вдохновение в фотографии.

В итоге Анка перенесла в фотосъемку свои приемы из живописи, и результат получился по-настоящему интересный и притягательный. Фантазии в ее работах с избытком: обычные вроде бы портреты превращаются в живописные полотна, зачастую с философским подтекстом. Чего стоит одна только серия «Искаженная гравитация», в которой люди парят в воздухе, притом что прочие объекты на снимке остаются в своем привычном положении. Или совсем недавно размещенная в ее блоге серия «Самсон и Ольга», глядя на которую, почти невозможно поверить, что это действительно современные снимки с живыми моделями. И в этом вся Анка, художник и фотограф в которой неразделимы.

Блог Анки Журавлевой: anka-zhuravleva.livejournal.com

Виталий Раскалов

На крыше. Фото: Виталий Раскалов

Виталий Раскалов – фотограф-экстремал, а также руфер, то есть человек, находящий крышу повыше и забирающийся на нее с той или иной целью, в данном случае – чтобы сфотографировать с нее потрясающие виды. Увлечение руфингом – занятие весьма опасное, ведь здесь речь идет не о том, чтобы просто подняться на лифте на последний этаж и выйти на крышу. Зачастую нужно с риском для жизни взбираться по малоприспособленным для этого поверхностям, тем более что двадцатилетний Виталий Раскалов принципиально делает свои восхождения без страховки. Столь же принципиально он не договаривается с администрацией и охраной зданий, так что порой это может быть чревато дополнительной опасностью: задержанием и доставкой в полицию.

Во все свои восхождения Виталий берет с собой фотоаппарат, и в результате тысячи читателей его блога тоже могут приобщиться к тому, как выглядит Москва с крыш, например, всех сталинских высоток. Вернее, теперь уже не только Москва: Мумбаи, Стамбул, Киев, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Минск, Казань, Львов, Красноярск, Каир, Бангкок, города Европы – Виталий со своей командой побывал на множестве крыш. А так как останавливаться на достигнутом он не собирается, то великолепные виды городов будут и дальше пополнять его коллекцию и попадать в блог.

Блог Виталия Раскалова: raskalov-vit.livejournal.com

Вадим Махоров

Фото: Вадим Махоров

Вадим Махоров – фотограф-экстремал из Новосибирска. Профессионально занимается руфингом, в том числе вместе с Виталием Раскаловым, и результатом его многочисленных восхождений на самые различные высотные здания становятся потрясающие фотографии, которые передают не только красоту городов, простирающихся внизу, но и эмоции участников восхождения. Впрочем, снимать людей Вадим не очень любит, предпочитая все же красивые виды и необычные ракурсы в архитектурной фотографии.

В фотографию Вадим пришел совсем недавно, и сам он об этом говорит так: «Я был в творческом поиске, пытался рисовать, писать музыку, но из этого не выходило ничего стоящего, на мой взгляд. И однажды я сделал пару снимков железнодорожной станции и выложил на всеобщее обозрение; всем понравилось, и меня понесло. Потом я купил нормальный фотоаппарат, стал пробовать себя в разных направлениях фотографии, понял, что меня интересуют масштабные вещи: архитектура, города, заводы, мосты, конструкции».

Блог Вадима Махорова: dedmaxopka.livejournal.com

Марат Дюпри

Экстремальная фотография Марата Дюпри

Марат Дюпри – фотограф, в полном смысле слова, сетевой. Площадкой для его фотографий стал именно Интернет, в котором он ведет свой блог и где регулярно выкладывает фотоотчеты о новых восхождениях на высотки (Марат увлекается экстремальным руфингом) или поездках в необычные места. Как и у большинства руферов, увлечение фотографией у Марата возникло несколько лет назад. И это неудивительно, учитывая юный возраст фотографа, ведь он только недавно перестал быть студентом.

В последнее время Марат решил немного отойти от формата «виды с крыш» и сконцентрировался на сериях фотографий из многочисленных путешествий: Корея, Египет, ОАЭ, страны Карибского бассейна и другие. И фотографии из этих, казалось бы, уже хорошо известных мест у Марата Дюпри получаются живыми и интересными, ну а многочисленные планы на новые поездки обещают читателям его журнала еще много любопытного.

Блог Марата Дюпри: mister-marat.livejournal.com


Источник: http://www.rosphoto.com/best-of-the-best/best_russian_bloggers-1937

Tags: жж, знай наших, перепост, фотография, фотографы, это интересно
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments