Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Космический фотограф

Сегодня случайно узнал о смерти фотографа КБ "ЮЖНОЕ" Владимира Николаевича Пивня. Он умер 20 июня на пуске "Днепра"... Мы виделись с ним всего один единственный раз, но такие встречи, они запоминаются... Земля пухом.

DSC_1783
Владимир Николаевич в Киеве. 09.09.2010.

Есть на нашем предприятии сотрудники, которых знают практически все. К таким людям относится и Володя Пивень. А знают его все по той простой причине, что с ним хотя бы единожды пришлось общаться каждому. Ведь для прохода на наше предприятие надо иметь пропуск с фотографией. Так вот практически все фото на пропуска сделаны руками Владимира Николаевича.

20 июня его не стало... И хотя беда случилась с ним во сне, можно сказать, что умер он на боевом посту - во время командировки на пусковую базу Ясный в Оренбургскую область, где проводились подготовка к пуску и пуск ракеты-носителя «Днепр». Володя выполнил все возложенные на него обязанности безупречно и с сознанием выполненного долга отправился отдыхать. Как оказалось, это был его последний пуск. А участвовал он не в одном десятке пусков и с КапЯра, и с Байконура, и с Плесецка, и с океанской платформы «Морского старта», и с пусковой базы Ясный...

Володя пришел на работу в КБЮ после армии (служил в Центральной группе войск в Чехословакии) в 1972 году. А уже в 1976 году молодой работник, прекрасно проявивший себя при экспериментальной и летной отработке ракеты 15А14, был награжден медалью «За трудовое отличие».

***

До призыва в армию Володя увлекался фотографией, пришлось ему и в армии заниматься этим нужным для любой воинской части делом. Кроме портретных снимков для различных документов и дембельских «фоток на память», Володя снимал и активные армейские будни - учения, смотры, подъёмы по тревоге.

Вот как он рассказывал об этом в интервью газете «Конструктор» в выпуске к 23 февраля 2010 года: «...Начальник политотдела дивизии считал, что всё-таки основное моё рабочее место в войсках и отправил меня на полигон. Там бесспорно было что снимать. Танкисты занимались форсированием водных преград, на стрельбищах упражнялись артиллеристы, мотострелки, ракетчики. Так что материала у меня было более чем достаточно. И этим материалом постоянно пользовались газетчики дивизионной многотиражки, газеты Центральной группы войск, а также «Красной звезды».

О своём отношении к армейской службе в том же интервью он сказал так: «Это был один из самых ярких этапов моей жизни. Если бы была возможность ещё раз пойти служить - я бы не раздумывал ни минуты. Ведь это так здорово!».

И это желание служить Родине он пронёс через всю свою жизнь. Будучи «не байдужим до долі суверенної України», Володя в последнее время сетовал на то, что не может из-за возраста идти бороться «за єдину Україну».

В КБЮ Володе кроме портретных снимков пришлось снимать практически все события и повседневной жизни и юбилейных событий. Но всё-таки основными в его работе были съёмки различного рода испытаний, проводимых в соответствующих подразделениях предприятия и цехах Южмаша. А ещё были длительные командировки на все пуски наших ракет. И одна из них стала последней в его жизни...

Как редактор «Конструктора» скажу, что в газете Владимира Николаевича давно записали в штатные работники. Ведь за четыре десятка лет, после того как газета начала выходить в формате с фотографиями, не было ни одного номера без его снимков.
Володя был профессионалом в своём деле и настоящим трудягой. Наверное, никто из работников КБЮ не припомнит случая, чтобы он отказал в какой-то просьбе. На мои частые обращения к нему найти нужную фотографию для статьи в «Конструкторе», он несмотря на вечную занятость, неизменно отвечал: «Ну что с тобой поделаешь? Приходи, посмотрим...».

У Володи осталась дружная и любимая семья: жена, дети, внуки. Примечателен тот факт, что можно говорить о династии Пивней в конструкторском бюро "Южное", так как здесь работают его сын, дочь, зять, невестка. А скоро подрастут и внуки ...

Володю любили за его доброту и умение прийти на помощь в трудную минуту. Говорят, что незаменимых людей нет, но в отношении к настоящим мастерам это утверждение не безусловно...
Владимир Николаевич Пивень ушёл в мир иной. Но пока мы будем живы, светлая память о нём останется в наших сердцах.

Анатолий КАРМАНОВ,
газета "Конструктор" ГП "КБ "ЮЖНОЕ" им. М.К.Янгеля, 25 июня 2014 г.
Tags: Владимир Николаевич Пивень, КБЮ, космос, чтобы помнили
Subscribe

  • Пара из будущего (2021)

    Как ни странно, но фильм понравился. Семейная, философская комедия для людей, проживших 20+ лет вместе.

  • Кококо (2012)

    Фильм посоветовал посмотреть Кузьма Скрябин в одном из своих последних интервью. Сказал, что хоть к российскому кинематографу имеет аллергию, но эта…

  • Доброе утро!

    Всем хорошего настроения! Лето продолжается! 19.06.21.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author