Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Category:

EBow: Чудеса в решете

Наверное, многие из вас при просмотре свеженького диска с концертом Depeche Mode "Tour of the Universe. Live in Barcelona" в очередной раз задались вопросом, что это за сито висит на микрофонной стойке Мартина Гора? Или не задались? Не важно, но лично мне это сито давно не давало покоя. Неужели Мартин просто складывает туда медиаторы? Вряд ли, ведь медиатор можно засунуть в карман брюк, гитарный ремень, специальные держатели, которые крепятся к корпусу гитары, в струны за верхним порожком. Да и видно было еще по предыдущим концертам, что даже если там и лежат медиаторы, то есть в этом сите еще что то кроме них, покрупнее. Ответ на этот вопрос я нашел как-то сам, интуитивно. Думаю, все без ума от протяжного, неземного соло Мартина в середине и в конце песни Walking In My Shoes. Вы нет? А я да! Так вот, сначала я думал, что Мартин просто играет медиатором через какую то примочку, дающую такое звучание. Но как то при очередном просмотре One Night in Paris я заметил у Мартина на этой песне в руке явно что то покрупнее медиатора. И тут я понял, что это неверная такая специальный приборчик с моторчиком, водишь им по струнам и получается такой вот звук. Начал искать в инете, что ж это за приборчики такие. Трудно искать то, не знаешь что. Но нет ничего в этом мире невозможного. Итак Мартин играет это соло при помощи EBow - ручного электросмычка для гитары! Небольшой по размеру, питающийся от 9-ти вольтной батарейки, EBow заменяет медиатор в правой руке и позволяет гитаристу имитировать струнные и духовые инструменты с невероятной чувствительностью. EBow дает богатое обертонами звучание гитары, мощный, бесконечный сустейн. Принцип прост: сфокусированная обратная связь, направленная на отдельную струну. Это похоже на обратную связь с комбоусилителем, с большими возможностями контроля, на любой громкости, даже в наушниках! Он сам создает электромагнитное поле, которое заставляет струны вибрировать. Появившись в 1976 году, Ebow прошел испытание временем - за все время существования этот прибор использовали Queen, David Bowie, Elton John, Phil Collins, Blondie, Depeche Mode, U2, The Cure, The Cranberries, Camouflage, Radiohead, R.E.M., Red Hot Chili Peppers, Smashing Pumpkins, Oasis, Interpol и многие другие. А стоит такая штуковина около 140 долларов.

То есть в принципе, это сито, начиная с Devotional Tour (1993 год) стоит весь концерт на сцене только ради одной песни - Walking In My Shoes! Вы спросите, а почему Мартину просто не вынесут вместе с зеленым Гретчем эту штуковину в начале песни, а в конце заберут. Да потому что он играет в этой песне также пальцами перебором и боем, а EBow достает из сита этого только во время этого самого соло. Кстати как правильно называется это сито? Есть же у него какое-то околомузыкальное название, такое же как у той хреновины, которой Мартин водит по струнам в Walking In My Shoes? :-))))




EBow очень хорошо виден в руке Мартина на Live at Jools Holland 5 января 2009 г.






Советую посмотреть еще раз это самое видео:
Tags: depeche mode
Subscribe

  • Первый раз в Чернигове

    14 октября с женой впервые побывали в Чернигове. Город нам понравился. Особенно на фоне осени. Вообще люблю новые города, новые картинки, новые…

  • А в Киеве осень 🍁

    22.11.21.

  • ВИХІД НА ПРАВУ ПЛАТФОРМУ

    На станции метро "Днепр" высунул в открывшиеся двери руку с телефоном и не глядя сделал снимок - давно хотел попробовать сфотографировать…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Первый раз в Чернигове

    14 октября с женой впервые побывали в Чернигове. Город нам понравился. Особенно на фоне осени. Вообще люблю новые города, новые картинки, новые…

  • А в Киеве осень 🍁

    22.11.21.

  • ВИХІД НА ПРАВУ ПЛАТФОРМУ

    На станции метро "Днепр" высунул в открывшиеся двери руку с телефоном и не глядя сделал снимок - давно хотел попробовать сфотографировать…